食育・地産地消情報

2019年度「味覚の授業」参加校募集中!

2019年06月26日

みやざきの食と農を考える県民会議では、平成27年度から食育講座「味覚の授業」に取り組んでいます。昨年度は、県内小学校42校、約1,700人の児童を対象に実施しました。

本年度も、県内外の料理人など「食の達人」による出前講座を行います。

<募集案内>
実施期間:2019年10月15日(火)~10月25日(金)
場  所:県内小学校
対  象:3~6年生
申込期間:2019年7月16日(火)

※申込方法、問い合わせ先など詳しくは、下記の[PDFデータをダウンロードする]をクリックしてください。


■味覚の授業とは?
フランス全土で10月の第3週に取り組まれている味覚教育「味覚の一週間」のプログラムの一つで、日本でも全国の小学校で取り組まれています。味の基本となる5味(塩味・酸味・甘味・苦味・うま味)について学び、味わうことの楽しみに触れる体験型学習です。