しゅんかんグルメ

しゅんかんグルメとは?

みやざきの食と農を考える県民会議では、季節を感じる「旬」や、鮮度等によりその場所に行かなければ食べられない一瞬の「瞬」をキーワードに、宮崎の食材や料理を改めて見つめ直し、新たな魅力とともに発信する取組を始めました。この取組を通して、県民の皆さんに県産食材に対する興味や愛着を深めていただき、さらに地産地消を推進していきたいと考えています。

しゅんかんグルメカレンダー

  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
完熟マンゴー                                                
完熟きんかん                                                
日向夏                                                
アールスメロン                                                
へべす                                                
極早生みかん                                                
ぶどう                                                
                                               
いちご                                                
  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
きゅうり                                                
ピーマン                                                
トマト                                                
黒皮かぼちゃ                                                
洋種かぼちゃ                                                
ゴーヤー                                                
なす                                                
ズッキーニ                                                
オクラ                                                
スイートコーン                                                
にら                                                
アスパラガス                                                
キャベツ                                                
レタス                                                
かんしょ(さつまいも)                                                
さといも                                                
京いも                                                
たまねぎ                                                
水田ごぼう                                                
原木しいたけ                                                
たけのこ(早堀り)                                                
早期米                                                
普通期米                                                
煎茶                                                
釜炒り茶                                                
  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
かつお                                                
かんぱち                                                
うなぎ                                                
ぶり                                                
さば                                                
いせえび                                                
はも                                                
とびうお                                                
あじ                                                
たい                                                
ひらめ                                                
あわび                                                
あゆ                                                
やまめ                                                
尺やまめ                                                
  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
宮崎牛                                                
宮崎ハマユウポーク                                                
みやざき地頭鶏                                                
  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
スイートピー                                                
ラナンキュラス                                                
デルフィニウム                                                
コチョウラン                                                
シンビジウム                                                
トルコギキョウ                                                
ホオズキ                                                
  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
へべすぶり                                                
そばういろう                                                
釜揚げしらす丼(丼の素)                                                
栗おはぎ                                                
ヤマメ黄金イクラ                                                
メヒカリの刺身                                                
浜うどん