活動紹介

大学生による「Karada Good プロジェクト」

 県内の大学と連携し、県産農産物等を使用した料理開発などの食育活動や食品ロス削減に向けた取組を実施しました。
味覚の授業®

 県内の小学生を対象に、味の基本となる5味(酸味、塩味、甘み、うまみ、苦み)についての授業を実施し、味わうことの大切さや楽しさを伝えています。
食と農を楽しむ体験講座

 県立農業大学校農業総合研修センターと連携した体験型講座を実施しています。
 年間を通して、多くの方が農業体験や料理教室などに参加し、食と農の魅力を体感しています。
県民参加型イベントの開催

 全国に誇る「宮崎の食」への理解促進や県民の健康寿命の延伸等に寄与するためのイベントを開催しています。
 「食」と「健康」の大切さを見直すきっかけとなるよう各種ステージイベントや県産農畜産物の販売など盛りだくさんの内容で実施しています。