地産地消ニュース

11月「地産地消推進月間」の「弁当の日」

2017年12月04日

 鮮やかな紅葉にも負けないお弁当が並びました。
とても美味しそうでした!(キャラ弁も可愛かったです!)
また、11月は「地産地消推進月間」でした。
地産地消で色々な料理を作りましょう!

*県産食材*
農大校からもらったズッキーニ、ピーマン、カラーピーマン、ビタミンピーマン、佐土原ナス、フリルレタス、ミニトマト、アスパラ、ブロッコリー、ニラ、しいたけ、鶏肉、ベーコン、卵、米、他


寒い冬は鍋料理がおいしいですね!
〜もつ鍋、キムチ鍋、トマト鍋、すき焼き・・・〜
根菜類(大根、人参、里芋、ごぼう、かんしょ等)をたっぷり含んだ鍋で、寒い冬を乗り切りましょう!
地元食材のしょうが、ねぎ等の薬味とゆず等の柑橘類も加えてバランスの良い食事にしましょう!

目指せ 野菜1日350g ♪