食育・地産地消情報

ひむか地産地消の日(毎月16日)にお弁当をつくりました!

2015年09月16日

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です♪

「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(「1」ひ、「6」む、「日」か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。

県民会議事務局でも「ひむか地産地消の日」を「弁当の日」として、地産地消を意識したお弁当を作って持ち寄りました!


①のお弁当には
米、豚肉、卵、ナス、人参、ニラ、キュウリ
②のお弁当には
米、鶏肉、卵、ピーマン、キュウリ、もやし、トマト
③のお弁当には
豚肉、卵、ピーマン、赤ピーマン、ゴーヤ、パセリ、ミニトマト
④のお弁当には
豚肉、卵、人参、インゲン豆、ちりめんじゃこ、梅、ショウガ、パセリ、ブドウ、みかん、ミニトマト

など、たくさんの宮崎県産品が使用されています!


ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?

☆今後のお弁当の日の取組につきましては、地域活動情報に掲載いたします。
  http://www.yappamiyazaki.jp/areainfo/