簡単!おいしい!もったいないレシピ

和風根菜ミネストローネスープ

【材料】

  • トマトジュース(無塩)…1本
  • 干しシイタケ
  • 切り干し大根
  • お好きな野菜(大根・蓮根・玉ねぎ・サツマイモ、ニンジン、タケノコなど)
  • ウインナー(ベーコンでも可)
  • 水…500ml
  • 塩・コショウ
  • 昆布茶

【作り方】

  1. 前の晩からトマトジュースに干し椎茸・切り干し大根を漬けておく(干し椎茸は細かく砕き、切り干し大根は刻む)
  2. 干し椎茸・切り干し大根入りのトマトジュース・水を鍋に入れ、火にかける
  3. お好きな野菜・ウインナーを切り、②の鍋にいれて煮込む
  4. 野菜に火が入ったら塩・昆布茶・コショウをいれて味を整える