簡単!おいしい!もったいないレシピ

ラタトゥイユ(Ratatouille)

【材料】(5人分)

  • エキストラバージンオリーブオイル…適量
  • ベーコン…5cm(ブロック)
  • 玉ねぎ…1/4
  • ナス…1/2
  • ズッキーニ…1/2
  • トマト…2
  • ピーマン…1
  • 黄パプリカ…1
  • 赤パプリカ…1
  • ローリエ…1
  • 塩…小さじ1
  • にんにく…1片
  • 胡椒…少々
  • バケット(お好みで)

【作り方】

  1. 野菜をざく切り、にんにくを包丁でつぶし、ベーコンは1cm角に切る
  2. オリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れて弱火にかけ、にんにくとベーコンの香りが立ってきたらピーマン・パプリカ以外の野菜を加える
  3. ローリエを加え、蓋をして中火で5分ほど煮込む
  4. ピーマン・パプリカを加え、さらに3分ほど煮込む
  5. 塩・コショウで味を調えて完成
  6. お好みでバケットにのせて召し上がれ