地域活動情報

【児湯地域】食育ティーチャー活動「地産地消に関する講演」の活動報告

2022年03月31日

 令和4年2月22日に、野菜ソムリエで高鍋町食育ティーチャーである坂本康子氏が講師となり、高鍋高校生活文化科2年生を対象に、「地産地消」をテーマとした食育活動を行いました。

 「地元でとれた季節の食材を地元で食べることの大切さ」について講演した後、「甘みの詰まった地元の冬野菜のおいしさの体験」と「野菜を食べる前に間食(甘いお菓子)をすると、野菜のおいしさを感じられなくなる体験」を行いました。
 生徒たちは、地元の野菜を「甘い、おいしい」と言っており、地元の食材を食べることの大切さや素晴らしさを感じていました。

 高校卒業後は、地元を離れ、1人暮らしを始める生徒もいると思いますが、これからも地元の食材のおいしさや地産地消の大切さを忘れないでほしいと思います。