地域活動情報

【南那珂地域】ひむか地産地消の日(毎月16日)のお弁当♪

2018年06月20日

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。

「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1-ひ、6-む、日-か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。

南那珂地域支部(振興局)では、地産地消を意識して自分でお弁当を作る“お弁当の日”に取り組みました!

☆使用された県産食材☆
米、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、レタス、中玉トマト、ミニトマト、甘藷、ナス、ニンジン、ネギ、タマネギ、ニラ、新しょうが、ピーマン、じゃがいも、オクラ、もやし、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、カラーピーマン、ズッキーニ、かえり、枝豆、じゃこ、ほうれん草、いんげん、切り干し大根、ブロッコリー、晩柑、マアジ、カツオ

\\計34種類///


★お弁当のポイント、作ってみた感想★
・ズッキーニや佐土原ナスなど、旬の野菜を使ってみました
・彩りが良いように、赤と緑は使うようにしました!
・すべて県産食材で作れるような献立を考えました。
・年に数回しか作らない弁当なので、気合いを入れて「宮崎牛」!!!
・南那珂要素(おび天・かんしょ)をいれました♪   等々


ぜひ、皆様も本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?
日本のひなた宮崎県で育ったおいしい食材をたくさん食べて、日南市、串間市、そして宮崎県を盛り上げていきましょう!!