地域活動情報

【北諸県】ひむか地産地消の日(毎月16日)のお弁当♪

2017年06月21日

「みやざきの食と農を考える県民会議」では毎月16日を「ひむか地産地消の日」とし、食育・地産地消を推進しています。

北諸県地域支部でも積極的に活動に取り組んでおり、今回も北諸県農業改良普及センターの方々にも御協力いただきました!


☆今回使用した県産食材☆
お米、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、オクラ、なす、小松菜、きゅうり、人参、ゴーヤー
鶏肉、豚肉、鯖、ほうれん草、卵、梅干し

今回は合計16種類の県産食材が使われていました!


県産鶏肉を使った手羽唐揚げ弁当や、県産人参をたくさん使った煮付けやカレーなど、美味しそうなお弁当ばかりでした!

また、今回から総合庁舎の食堂にも御協力いただき、県産鶏を使用したメンチカツ弁当を作っていただき、大変好評でした♪


普段意識していない地元食材を探すと、旬な食材を知り、より食と農への理解が深まりますよ。
北諸県支部でも地産地消を広げるために、これからも活動推進に取り組んでいきます。
皆さんも毎月16日は地産地消を意識して、『日本のひなた』宮崎県を盛り上げていきましょう!!