地域活動情報

【北諸県】ひむか地産地消の日(毎月16日)のお弁当♪

2017年03月03日


「みやざきの食と農を考える県民会議」では毎月16日を「ひむか地産地消の日」とし、食育・地産地消を推進しています。

北諸県地域支部でも積極的に活動に取り組んでおり、今回は北諸県農業改良普及センターの方々にも御協力いただきました!


☆今回使用した県産食材☆
お米、ごま、むかご、きゅうり、人参、大根、トマト、ミニトマト、ほうれん草、新たまねぎ、甘長獅子唐、ピーマン、しめじ
ブロッコリー、アスパラ、レンコン、さつまいも、しょうが、もやし、ラディッシュ、大葉、サラダ菜、牛肉、豚肉、鶏肉、卵
たこ、梅干し、油あげ、金柑

今回は合計30種類の県産食材が使われていました!


県産豚肉を自家製タレに3週間もつけ込んだ生姜焼き弁当や県産鶏肉を使った唐揚げ弁当など、美味しそうなお弁当ばかりでした。
使用された豚肉も「おいも豚」「あじ豚」「観音池ポーク」などブランドポークばかり♪
また、金柑が解禁されたということもあり、金柑が隠し味になっているタルタルソースを作られた方もいました。


普段意識していない地元食材を探すと、旬な食材を知り、より食と農への理解が深まりますよ。
北諸県支部でも地産地消を広げるために、これからも活動推進に取り組んでいきます。
皆さんも毎月16日は地産地消を意識して、『日本のひなた』宮崎県を盛り上げていきましょう!!