地域活動情報

事務局の「弁当の日」

2017年01月17日

「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1-ひ、6-む、日-か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。

1月16日は完熟きんかん”たまたま”の解禁日でした!

お弁当と一緒にまるかじり!とても甘くておいしかったです♡
皆様も是非、味わってください♪

◯今月の宮崎県産◯
米、豚肉、鶏肉、卵
えのき、ジャガイモ、サツマイモ、ニンジン、ねぎ、にら、小ネギ、大根、きゅうり、パセリ、カラーピーマン、レタス、キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、青梗菜、にんじん、こぼう、小さなかぶ、ミニトマト、みかん、完熟きんかんたまたま
ほし椎茸、せんぎり大根、豆腐、こんにゃく、冷凍ほうれん草、厚切りベーコン、梅干し

お弁当の材料購入の際には宮崎県産の農林水産物や食の安全に着目することで、食や農への理解を深めるきっかけにしてみませんか?
お弁当を自分でつくることで様々な感謝の心が生まれます。
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?