地域活動情報

【南那珂地域】ひむか地産地消の日(毎月16日)のお弁当!

2016年08月22日

「みやざきの食と農を考える県民会議」では毎月16日を「ひむか地産地消の日」と定めるとともに、「弁当の日」として職員が弁当づくりをおこなうなど、食育・地産地消を推進しています!

南那珂地域支部でも同様の活動に取り組んでおり、今月は南那珂農林振興局の職員に「弁当の日」に協力してもらいました。

そして、オクラ、なす、ミニトマト、米、牛肉、豚肉、卵、地元の焼き肉のタレなど非常にたくさんの県産品を使っていただきました。

「宮崎県産の牛と豚出肉巻きおにぎりを作った。」
「野尻産のお米を使った。」
「卵は川南産。」
「オクラとナスと焼き肉のタレは日南産。豚肉は宮崎ブランドポーク。」
などなど、地産地消を考えて作られたお弁当でした。

新鮮な県産品を使えば、美味しい料理がさらに美味しくなります。地産地消を広げるために、これからも地道な活動推進に取り組みます。皆さんもぜひ地産地消を意識してお弁当をつくってみてください。

日本のひなた宮崎県の中で育ったおいしい食材をたくさん食べて、地産地消で日南市、串間市、そして宮崎県を皆さんで盛り上げていきましょう。