地域活動情報

ひむか地産地消の日(毎月16日)のお弁当♪

2016年04月28日

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です!

「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(「1」ひ、「6」む、「日」か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。

今月も、県民会議事務局で「ひむか地産地消の日」を「弁当の日」として、地産地消を意識したお弁当を作って持ち寄りました!

☆今月使用されている宮崎県産品はこちらです!
 ①のお弁当
 米、トマト、卵
 ②のお弁当
 豚肉、卵、大豆、パセリ、ふだんそう、スナップエンドウ、いちご
 ③のお弁当
 米、米粉、鶏肉、卵、玉ねぎ、ミニトマト、たけのこ、にんじん、きゅうり、キャベツ

♪担当者の一言♪
今月は生産量・出荷量が全国1位の宮崎県産きゅうりをつかって唐揚げをつくってみました!レシピはこちらを参考にしました→「https://m.youtube.com/watch?v=R76vlsLgKMY(みやざきブランド推進本部)」宮崎の農産物に関するユニークな動画がたくさんあります。
今回、担当者は衣を宮崎県産の米粉にアレンジしてつくりました!


 お弁当の材料購入の際には宮崎県産の農林水産物や食の安全に着目することで、食や農への理解を深めるきっかけにしてみませんか?
 お弁当を自分でつくることで様々な感謝の心が生まれます。
 ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?